青ジソトースト レシピ・作り方

青ジソトースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
青シソの香りが、とても爽やかで、こってりチーズに別の香りを足してくれます。風味がまた少し異なりおいしいです。

材料(1人分)

  • トースト 1枚
  • バター 4g
  • チーズ 20g
  • 青しそ 4~5枚

作り方

  1. 1 まずはパンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  2. 2 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
  3. 3 チーズの準備をします。
    それを出来る限り薄くスライスしておきます。
  4. 4 スライスしたチーズは、トーストの上に、満遍なく均等に並べていきます。
  5. 5 その上には、大葉(青紫蘇)をのせていきます。
  6. 6 その上にはさらに、チーズを少々のせていきます。
  7. 7 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  8. 8 チーズが溶けたら完成です。

きっかけ

青ジソは香りが大好きで、特にコッテリ系の料理では、あっさり感を出してくれるので重宝してます。チーズでも良い香りを引き出してくれて助かります。

おいしくなるコツ

大葉は、新鮮さが大切なので、本当にトーストにのせる直前まで水につけておくなりしておかないと、ぐったりしてしまい、見た目にも良くないですし、美味しさも半減してしまいますので、気をつけます。

  • レシピID:1110004164
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
青ジソトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/02/24 10:06
    青ジソトースト
    大葉大好きなので、パンに合わせれる幸せを感じました!口の中で大葉の香りがひろごりますね。
  • korosetia
    korosetia
    2015/06/09 22:53
    青ジソトースト
    朝から爽やかに頂きました♡
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る