青ジソトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 1枚
- バター 4g
- チーズ 20g
- 青しそ 4~5枚
作り方
-
1
まずはパンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 2 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
-
3
チーズの準備をします。
それを出来る限り薄くスライスしておきます。 - 4 スライスしたチーズは、トーストの上に、満遍なく均等に並べていきます。
- 5 その上には、大葉(青紫蘇)をのせていきます。
- 6 その上にはさらに、チーズを少々のせていきます。
-
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 8 チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
青ジソは香りが大好きで、特にコッテリ系の料理では、あっさり感を出してくれるので重宝してます。チーズでも良い香りを引き出してくれて助かります。
おいしくなるコツ
大葉は、新鮮さが大切なので、本当にトーストにのせる直前まで水につけておくなりしておかないと、ぐったりしてしまい、見た目にも良くないですし、美味しさも半減してしまいますので、気をつけます。
- レシピID:1110004164
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 青ジソトースト
レポートを送る
2 件