塩メンマからラーメン用メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美優100715
塩メンマは2kg入りをいつも購入しますが、1階で使い切らないので、小分けして冷凍保存しています
みんながつくった数 3

材料(8人分)

塩メンマ
500g
1カップ
しょうゆ
1/2カップ
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩メンマを水に入れ、軽く塩抜きをした後、鍋に水を張りメンマを入れた後、沸騰させる。しょっぱさがなくなるまでこれを繰り返します。(私は2回やりました)
  2. 2
    塩抜きしたメンマは、再度鍋にいれ、酒、しょうゆ、ゴマ油を加え、落としブタをして10分間煮る

きっかけ

売っているメンマは結構するので、自分で試行錯誤して作りました

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ラーメン用メンマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 21:28
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする