塩メンマからラーメン用メンマ レシピ・作り方

塩メンマからラーメン用メンマ
  • 約30分
  • 300円前後
美優100715
美優100715
塩メンマは2kg入りをいつも購入しますが、1階で使い切らないので、小分けして冷凍保存しています

材料(8人分)

  • 塩メンマ 500g
  • 1カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 塩メンマを水に入れ、軽く塩抜きをした後、鍋に水を張りメンマを入れた後、沸騰させる。しょっぱさがなくなるまでこれを繰り返します。(私は2回やりました)
  2. 2 塩抜きしたメンマは、再度鍋にいれ、酒、しょうゆ、ゴマ油を加え、落としブタをして10分間煮る

きっかけ

売っているメンマは結構するので、自分で試行錯誤して作りました

  • レシピID:1110004159
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ラーメン用メンマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/06/01 21:28
    塩メンマからラーメン用メンマ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る