何につけても美味しい☆甘から胡麻ダレ レシピ・作り方

何につけても美味しい☆甘から胡麻ダレ
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
お団子に、お餅に、トーストに、何に付けても美味しい甘じょっぱい胡麻ダレです。使える幅が広いので重宝します。

材料(2~3人分)

  • 胡麻 25g
  • 砂糖 20g
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 2,5g
  • 90ml

作り方

  1. 1 すり鉢を用意してください。
    そこに黒ごまを入れます。
    ※すり鉢がなければ、ミルを使っても作れます。
  2. 2 そこに砂糖を入れます。
  3. 3 すりこ木ですります。
  4. 4 材料をすべて鍋に入れて、弱火で5分ほど加熱します。
  5. 5 ※火を入れている間は、木べらで、かき混ぜ続けてください。焦げるといけませんので。
  6. 6 粗熱が取れたところで、いただきます。

きっかけ

どちらかと言うと、胡麻団子の上からかかっている、あのタレに酷似した味になってます。自分で作ると、胡麻の味を濃くしたり、しょう油味を強くしたり、色々できて楽しいです。

おいしくなるコツ

好みがあるのですが、もう少ししょうゆ(塩気)を効かせたければ、小さじ2にすると良いと思います。そしてもう少しゆるめの状態が良いのであれば片栗粉を2gにすると良いと思います。みりんが入ると照りを出してくれて美味しそうになりますね。

  • レシピID:1110004041
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
ゴマクリーム
料理名
ゴマだれ
あずき、
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