何につけても美味しい☆甘から胡麻ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
すり鉢を用意してください。
そこに黒ごまを入れます。
※すり鉢がなければ、ミルを使っても作れます。 - 2 そこに砂糖を入れます。
- 3 すりこ木ですります。
- 4 材料をすべて鍋に入れて、弱火で5分ほど加熱します。
- 5 ※火を入れている間は、木べらで、かき混ぜ続けてください。焦げるといけませんので。
- 6 粗熱が取れたところで、いただきます。
きっかけ
どちらかと言うと、胡麻団子の上からかかっている、あのタレに酷似した味になってます。自分で作ると、胡麻の味を濃くしたり、しょう油味を強くしたり、色々できて楽しいです。
おいしくなるコツ
好みがあるのですが、もう少ししょうゆ(塩気)を効かせたければ、小さじ2にすると良いと思います。そしてもう少しゆるめの状態が良いのであれば片栗粉を2gにすると良いと思います。みりんが入ると照りを出してくれて美味しそうになりますね。
- レシピID:1110004041
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴマクリーム
- 料理名
- ゴマだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません