新じゃがと新玉ねぎのコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- とれたてキタアカリもしくは新じゃが 中10個
- 新玉ねぎ 大1・1/2
- 牛挽肉 200g
- 塩こしょう 少々
- コンソメ 1個
- 醤油 小さじ1/2
- 卵、小麦粉、パン粉 適量
- 油 適量
- つけあわせ野菜 お好みで
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い、皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。
竹串がスッと刺さったら火からおろし皮をむいてボウルに入れマッシャーでつぶす。 -
2
玉ねぎをみじん切りする。
フライパンに油を少々ひき半透明になるまで炒める。
挽肉を加えて炒め、塩こしょう、コンソメ(砕く)、醤油を入れ挽肉の色が変わったら1に入れ混ぜ込む。 -
3
2を俵型に成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けをする。
170℃の油できつね色に揚げる。
↓合計26個できました。 - 4 つけあわせの野菜をそえてあげたてコロッケをめしあがれ~(^^♪
きっかけ
子供のリクエストです^^ 思えば子供が小さい頃はよく作ってましたが、今は忙しさにかまけて市販のものばかり。 「お母さんの作ったコロッケが食べたい。」と言われ、久々に頑張ってみました(*'-')b
おいしくなるコツ
手作りコロッケの醍醐味はソースをかけて食べることにあるので(?)少し味がついてるなぁくらいの味付けがベストです^^ じゃがいもの味が味わいたい場合はそのままでどうぞ♡
- レシピID:1110004029
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 関連キーワード
- キタアカリ 新玉ねぎ ソースなしで素材の味 お弁当
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件
自然の甘味がとってもおいしいコロッケです♡