茄子好きにはたまらん!新鮮な味わい茄子の簡単塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
ちょっともう一品と言うときや、とっさの時のおつまみにもなるので重宝します♪さっと出来て美味しいのでお勧めです☆
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

なす
1本
ふたつまみ程度
しょうが(チューブでも千切りでも)好みで
好みの量で
醤油
適量
かつおぶし(飾り用)
適量
あく抜き用の塩
一つまみ程度

作り方

  1. 1
    茄子は、3等分程(大きさにもよる)にカットする。
    5ミリ程度の厚さを目安に、たんざく切りにする。
  2. 2
    水に、一つまみの塩を入れて 10分程度、あく抜きをする。
    ※お水が茶色っぽく変化するので、あくが出ているのがわかります。
  3. 3
    【2】のナスを、ザルに上げて水気をきっておく。
  4. 4
    【2】のナスを、ボールに入れ塩をふり、ボールを上下にふる感じで全体に塩を行き渡らせる。
    10程度、放置する(しんなりしてくる)
    ※好みで千切りしょうがを混ぜてもGood
  5. 5
    茄子が良い具合に「しんなり」してきたら、水気を絞る。
  6. 6
    器に盛り、かつおぶし、醤油、しょうがの摩り下ろし等をのせて どうぞ☆

おいしくなるコツ

塩加減は、好みで調整してね☆ なすの食感を楽しみので、強く揉まない事がコツかな?

きっかけ

昔食べたナスの塩もみは、塩でモミモミして茄子が崩れちゃってたんです。食感もいまいち・・・茄子好きな人は、あのきゅっきゅ!とする食感も美味なんだよね~その食感を生かして作りました♪素朴で美味しい簡単浅漬け風をどうぞ☆彡

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 短時間でつくる漬物 お酒に合う 切って混ぜるだけ
料理名
簡単手作り漬物 なすの塩もみ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 19:07
自家製なすで作りました。 さっぱりして美味しかったです(^-^)
sunflowers
おお!自家製のナスですか!お作りになれるとはすごいですね。私は土いじりが苦手な物で。新鮮な取り立てのナスで作れば最高に美味しいでしょうね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする