粒餡餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- 粒餡(つぶあん) 40g
- バター 適量
- 餅 適量
作り方
-
1
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 2 トーストしたパンにはバターを適量塗っておきます。
- 3 上から、市販の粒餡を塗り広げます。
-
4
餅を薄くスライスします。
2~3㎜ほどの薄さにします。 - 5 ※使用する餅は、鏡餅をプラスチックでパックしたタイプのものだと、包丁で薄くスライスできるのでお勧めです。
- 6 薄くスライスした餅をトースト上にのせます。
-
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 - 8 ※加熱していると、餅が溶けてきます。その頃に取り出してください。
きっかけ
大手のパンメーカーでは、既に小豆と餅の組み合わせでパンが出ていますが、今ひとつ満足感が無かったので、自分で満足の行く「餅と粒あん入りのパン」を作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
パンや粒餡との兼ね合いもありますので、餅はかなり薄い方が食べやすく、そして美味しく感じます。理想的には2~3㎜くらいではないかと思います。そして粒餡は多めが美味しいです。
- レシピID:1110004017
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 粒餡餅(もち)トースト
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