粒餡餅トースト レシピ・作り方

粒餡餅トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
たっぷり粒餡の上に餅がのったトーストです。組み合わせ的には意外な感じですが、これがけっこう美味しいです。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • 粒餡(つぶあん) 40g
  • バター 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  2. 2 トーストしたパンにはバターを適量塗っておきます。
  3. 3 上から、市販の粒餡を塗り広げます。
  4. 4 餅を薄くスライスします。
    2~3㎜ほどの薄さにします。
  5. 5 ※使用する餅は、鏡餅をプラスチックでパックしたタイプのものだと、包丁で薄くスライスできるのでお勧めです。
  6. 6 薄くスライスした餅をトースト上にのせます。
  7. 7 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  8. 8 ※加熱していると、餅が溶けてきます。その頃に取り出してください。

きっかけ

大手のパンメーカーでは、既に小豆と餅の組み合わせでパンが出ていますが、今ひとつ満足感が無かったので、自分で満足の行く「餅と粒あん入りのパン」を作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

パンや粒餡との兼ね合いもありますので、餅はかなり薄い方が食べやすく、そして美味しく感じます。理想的には2~3㎜くらいではないかと思います。そして粒餡は多めが美味しいです。

  • レシピID:1110004017
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
粒餡 トースト
料理名
粒餡餅(もち)トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る