鯵(アジ)漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
鯵(アジ)は刺身で食べるとあっさりしていて、とても食べやすい感じです。そして漬けにするとコクと旨味が倍増されて食べ応えが出てきます。お勧めです。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

アジ刺身
数切れ
ご飯
一杯
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
生姜(すり下ろし)
少々
海苔
適量
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    器に刺身を数切れほど、入れます。
  2. 2
    そこにタレとして、しょうゆ、みりん、生姜すり下ろしを入れ、一晩寝かせます。
  3. 3
    ご飯を盛ります。
  4. 4
    ご飯の上に、昨晩寝かせておいたアジの漬けをのせます。
  5. 5
    上からは海苔、ゴマなどをふりかけます。

おいしくなるコツ

調味料はあまり甘くしなくてもアジは甘い魚なので、みりんは入れすぎる必要はありません。しょうゆだけ(みりん無し)でも好きな方は、それでも良いかも知れません。でも調味料の甘みはあった方が味に厚みが出て美味しくなりますが。

きっかけ

アジのお刺身を食べましたが、やはりいつものように食べきれなかったので、漬けにしてみました。正直言ってアジの場合は漬けのほうが美味しいので、今度から買ったその日に全部漬けに、しようかしら・・・

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
アジ 漬け
料理名
鯵(アジ)漬け丼

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/18 21:58
卵黄ものせてみました。 アジ刺し身大好きなのですが、良いものが手に入ったので。美味しかったです。
ぽよ子
卵黄を乗せるのも美味しそう♪ぽよ子さん、作っていただきましてありがとうございます。美味しかったとのことで、なによりです。
2018/05/19 13:23
鯵たたきしか売ってなかったので見た目がイマイチですが、とっても美味しく頂きました( ﹡ˆoˆ﹡ )♡ 鯵を漬けにするのも良いですね♪
v(。・・。)るん♪0394
美味しくいただけたようで、なによりです♪ v(。・・。)るん♪0394さん、ご報告ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする