美味しい~♪白身魚の揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
大好きな白身魚の揚げ煮です♪
甘辛いタレが付いた魚は、ベタ付かずさっくりのまま、身はほっくり。簡単なので、一度お試し下さい~!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

白身魚(冷凍タラを使用)
4切れ
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
★水
50cc
★醤油
大さじ2強
★砂糖
大さじ2弱
揚げ油
適量
※付け合わせはお好みで
適宜

作り方

  1. 1
    白身魚はタラを使用。
    小麦粉・片栗粉をビニール袋に入れ、フリ振りした後、しっかり粉を押さえて付けます。

    ※冷凍の物を使う場合は、半解凍状態がお勧めです。形崩れしにくいです。
  2. 2
    揚げ油が温まったら、[1]を揚げていきます。(揚げ焼きしました)
    中火より弱めで、じっくり目に揚げ、淡いきつね色になればOKです。一度バットや敷き紙などにおき、油を切ります。
  3. 3
    揚げている間に、タレを作ります。
    ★印を鍋に入れ、煮たったら火を止め、おいておきます。
  4. 4
    揚がって油が大まかに切れた[2]を[3]のタレに両面何度か返しながら、絡ませれば出来上がりです。
  5. 5
    お皿に、揚げ煮を盛り、少しタレを追加でかけて召し上がって下さい。

    付け合わせの野菜等は、お好みで・・。

おいしくなるコツ

*小麦粉:片栗粉の割合は1:1です。1切れが大きい場合など、増量して下さいね。 *白身魚はアブラカレイは向きません・・。 *衣の粉はしっかり手で押さえてから揚げて(揚げ焼き)して下さい。

きっかけ

大好きな魚料理の1つです。個人的にメルルーサが一番合う気がするのですが、最近鮮魚売り場では、めっきり見なくなってしまい・・。タラも負けずに美味しいので、久しぶりに揚げものは、これにしたので・・。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
揚げもの タラ 白身魚
料理名
白身魚の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/14 15:25
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
ささええここさん、こんばんは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠ この揚煮、とっても好きなレシピなので、レポ頂けてとっても嬉しいです♪ ありがとうございました✨
2020/02/16 18:55
めちゃくちゃ簡単に出来ました꙳★*゚ 小麦粉じゃなくて片栗粉オンリーですが大丈夫でした!
えちえち
えちえちさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪ 揚げる工程さえクリアすれば、簡単で美味しいですよね♪ 個人的に好物レシピ☆*作って下さりありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする