破竹(呉竹)の白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
白だしを使った簡単・シンプルな煮物です。
破竹はエグミが少ない分、出汁の味がよくわかるので、出汁取りが面倒な時に、白だしは便利です^^;
みんながつくった数 6

材料(4人分)

破竹(下茹で済み)
3本程
200cc
白だし
50cc
みりん
大さじ2弱
濃い口醤油
少々

作り方

  1. 1
    下茹でした破竹を食べやすい大きさにカットします。

    ※ご近所さんから頂いた物です。筍は孟宗竹、破竹は呉竹とも言うそうです。ひとつ勉強になりました(^^ゞ
  2. 2
    鍋に★印を入れ、ふつふつさせます。
  3. 3
    [2]に[1]を入れ、蓋をし、中火で煮含めれば出来上がりです。
    (下茹でしてある物だったので7~8分煮ました)

おいしくなるコツ

白だしの種類により、塩分等、違いますので、お好みで増減して下さい。 煮物には3~4倍と記載がある物を使用しました。ほんのちょっぴり甘味が欲しかったので、みりんを入れましたが、白だしによって甘味が配合されてる物もある様なので加減して下さい

きっかけ

白だしを使って、破竹だけの簡単・シンプルな煮もので1品。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
旬の野菜 破竹 たけのこ 白だし
料理名
破竹の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 09:55
よく味染みて美味しく出来ました♪ごちそうさまでした("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん、こんばんは(*^^*) 味のよく染みた煮物の美味しさったら~✨美味しく出来上がって良かったです♪ レポ感謝です☆*
2013/03/25 19:02
ごめんなさい、破竹ではなくただの筍です。白だし使いたくって♪ 上品な味で美味しいです。私も筍、頂き物です。^^♪
haruru88
白だしって、ほんと上品な味になるので便利ですよね♪活用されてるのね~(^▽^)❤破竹でなくて全然OKですよ☆もしかして、筍もう初物?早い❢素敵&羨レポ感謝^^❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする