小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
苦味のある小松菜を美味しく食べたくて油の代わりにマヨネーズを入れたみたら、マイルドになりました♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

小松菜
60g
シメジ(エリンギ。椎茸等のキノコ類)
3分の1パック
ベーコン
2枚
人参
30g
マヨネーズ
大1.5
ニンニク
1かけ
2個
スクランブルエッグ用の塩
1つまみ
スクランブルエッグ用油
小1強
仕上げ用醤油(又はオイスターソース)
1回し(小1~2)
仕上げ用ゴマ
2つまみ

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    ベーコンは1.5cm位に切ります。人参は薄切り、小松菜は2~3cm長さに、ニンニクは薄切り、シメジは根元を切り捨て、ばらしておきます。
  3. 3
    最初、ボールに卵2個を割り入れ、塩少々を入れざっと混ぜて、フライパンに油を熱し、スクランブルエッグ(半熟に)を作りお皿に取りだしておきます。
  4. 4
    3、のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、火をつけベーコンとニンニクの薄切りを入れ、ニンニクの香りが立って来たらマヨネーズ・小松菜・人参・シメジを入れて炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったらお醤油(またはお好みでオイスターソース)を回し入れて、3、のスクランブルエッグを戻し入れざっと混ぜ、器に盛り付けゴマを振り掛けて完成です。

おいしくなるコツ

スクランブル・エッグは半熟で。お好みでお醤油の代わりにオイスターソースでも美味しいです。

きっかけ

小松菜はカルシュームが手軽に取れる野菜ですが、ちょっと苦味が気になっていました。マヨネーズを使って炒めたら美味しかったので卵とベーコンやキノコを合わせて見ましたらよりマイルドになりました(^-^)

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜を美味しく 簡単 マヨネーズを使って カルシュウムを摂りましょ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2018/11/26 20:57
こんばんは♪畑から沢山届いた小松菜で作りました。マヨネーズを活用するアイデアで、とっても美味しくなりました♡レシピ感謝です(o^^o)
やなママ☆
やなママ☆さんこんばんは♪可愛いステキなお皿に美味しそうに盛り付けられた嬉しいつくレポありがとうございます(^-^)
2016/07/15 10:21
マヨネーズが合いますね。 おいしかったです(*^^*) ご馳走サマでした~
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さんこんにちは♪盛り付けがとても綺麗♪美味しそうに作って頂きステキなレポがとても嬉しかったです♪♪ ありがとうございました(^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする