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うちのオムライス レシピ・作り方

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PyacoYam
定番ですが、我が家のは少々あっさりなハム使用、バター不使用です★
たっぷり目にライスを包んでもさらっと食べられま~す^^

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
ハム
1枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
大さじ1
☆塩こしょう
少々
☆ウスター、とんかつソース
各小さじ1
☆ケチャップ
小さじ2
☆醤油
数滴
2個
サラダ油
適量
ケチャップ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切り、ハムは食感とボリュームを出すため大きめの粗みじんにする。
  2. 2
    フライパンに油ひきで全体に油をなじませ、温まったら1の具材を炒める。
    (たまねぎ→ピーマン→ハムの順で。)炒まったら、ご飯を加えぱらぱらになるまで炒める。
  3. 3
    2に☆を入れて炒める。
    まんべんなく調味出来たらお皿にあげる。(フライパンが2つある方はそのままでOKです)

    ↓は4人分
  4. 4
    卵を割りほぐしておく。
    フライパンに油小さじ1強を全体になじませるようにひき、よく温める。
    卵液を流し込み軽くかきまぜながら円を作る。
  5. 5
    4に3のライスを楕円形にのせ、少しずつ巻いていく。
    巻きあがったらお皿にのせてケチャップをかければ出来上がり~♫

おいしくなるコツ

ケチャップをかけるので、ケチャップライスはソース味がかってて薄めの方がおいしいです♡ 玉ねぎ、ケチャップ、ソースと甘いので、我が家では醤油のかくし味できりっと引き締めます。要らない!という方は省いても構いません(^^)v

きっかけ

子供の頃、母に作ってもらったのが作りたくなったきっかけです♪ 母のオムライスのようにケチャップで模様や名前を書くのが我が家の定番になってます^^

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
お弁当 ランチ 補食 トマトソースでも合う
料理名
オムライス

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