削り鰹節☆トースト レシピ・作り方

削り鰹節☆トースト
  • 5分以内
  • 100円以下
あずき、
あずき、
削り鰹節の風味の良さは言うまでもありませんが、チーズと合わさると、ダシが効いた感じでトーストが味わえます。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • チーズ 25g
  • 削り鰹節 適量
  • バター 少々

作り方

  1. 1 食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  2. 2 トーストには前もってバターを塗っておきます。
  3. 3 チーズ準備します。
    薄くスライスします。
  4. 4 トーストの上に、薄くスライスしたチーズを均等になるように並べます。
  5. 5 トーストの上に、削り鰹節をパラパラとかけます。
  6. 6 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  7. 7 チーズが溶けたら、取り出します。
  8. 8 トーストが熱いうちに、削り鰹節を追加します。

きっかけ

削り鰹節は、加熱すると香りがとてもよく、出汁の風味とチーズが合わさって、とっても風味が良くなります。ダシが効いた風味のトーストって、とても良いですね。

おいしくなるコツ

ポイントとしては、最初に入れる鰹節で加熱し鰹の風味を高め、その後に追い鰹風に、食べる直前にも削り鰹節をパラパラとかけます。そうすると、最初の鰹が味を出し、追い鰹で食感のよいサラサラした鰹を味わえます。

  • レシピID:1110003892
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
鰹節☆トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/02/24 10:05
    削り鰹節☆トースト
    パンにかつお節?と思いつつ興味わいて作ってみました。かつお香ってチーズと相性よくて美味しかったです。パンにもありですね。
  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/06/05 14:08
    削り鰹節☆トースト
    こんにちは!かつおぶしがだしとり用なのでかなり豪快な感じですが、とっても香ばしい香がしておいしかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る