削り鰹節☆トースト レシピ・作り方

材料(1人分)
- トースト 一枚
- チーズ 25g
- 削り鰹節 適量
- バター 少々
作り方
-
1
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 2 トーストには前もってバターを塗っておきます。
-
3
チーズ準備します。
薄くスライスします。 - 4 トーストの上に、薄くスライスしたチーズを均等になるように並べます。
- 5 トーストの上に、削り鰹節をパラパラとかけます。
-
6
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 - 7 チーズが溶けたら、取り出します。
- 8 トーストが熱いうちに、削り鰹節を追加します。
きっかけ
削り鰹節は、加熱すると香りがとてもよく、出汁の風味とチーズが合わさって、とっても風味が良くなります。ダシが効いた風味のトーストって、とても良いですね。
おいしくなるコツ
ポイントとしては、最初に入れる鰹節で加熱し鰹の風味を高め、その後に追い鰹風に、食べる直前にも削り鰹節をパラパラとかけます。そうすると、最初の鰹が味を出し、追い鰹で食感のよいサラサラした鰹を味わえます。
- レシピID:1110003892
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 鰹節☆トースト
レポートを送る
2 件