現在地
パン  > 

削り鰹節☆トースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • トースト

    一枚

  • チーズ

    25g

  • 削り鰹節

    適量

  • バター

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
削り鰹節☆トースト
  • 100円以下

削り鰹節の風味の良さは言うまでもありませんが、チーズと合わさると、ダシが効いた感じでトーストが味わえます。

作り方

  • 1

    食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。

  • 2

    トーストには前もってバターを塗っておきます。

  • 3

    チーズ準備します。
    薄くスライスします。

  • 4

    トーストの上に、薄くスライスしたチーズを均等になるように並べます。

  • 5

    トーストの上に、削り鰹節をパラパラとかけます。

  • 6

    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。

  • 7

    チーズが溶けたら、取り出します。

  • 8

    トーストが熱いうちに、削り鰹節を追加します。

きっかけ

削り鰹節は、加熱すると香りがとてもよく、出汁の風味とチーズが合わさって、とっても風味が良くなります。ダシが効いた風味のトーストって、とても良いですね。

おいしくなるコツ

ポイントとしては、最初に入れる鰹節で加熱し鰹の風味を高め、その後に追い鰹風に、食べる直前にも削り鰹節をパラパラとかけます。そうすると、最初の鰹が味を出し、追い鰹で食感のよいサラサラした鰹を味わえます。

レシピID: 1110003892

公開日:2012.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.05

    こんにちは!かつおぶしがだしとり用なのでかなり豪快な感じですが、とっても香ばしい香がしておいしかったです!ごちそうさまでした!

    そうそう!鰹節って、良い香りがするんですよね~♪ツクレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰹節☆トースト
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鰹節チーズトースト

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲削り鰹節☆トーストのページ上部へ