気分はトムヤムクン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スウィーツ♪
私は冷たいのが苦手なので、できたてのスープに冷蔵庫で冷え切ったトマトを浸すように盛りつけます。適温になるので私には合ってます。苦手じゃない人は冷やして下さい♪

材料(1人分)

あく抜きした糸こんにゃく
1袋分
トマト
中1個
えび
2尾
とりがらスープ顆粒
適量
200cc
お酢又はしょうが酢
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ブラックペッパー・パセリ
各適宜

作り方

  1. 1
    必要があれば糸こんにゃくのあく抜きをしておきます。あく抜き不要の糸こんにゃくであれば水を切っておきます。
  2. 2
    水を沸騰させて塩を入れます。竹串を使って背ワタをとったえびを殻ごと茹でます。火が通ったらすぐ取り出しておきます。
  3. 3
    そのままの鍋にとりがらスープ顆粒をとかして糸こんにゃくを入れ、お酢で調味します。控えめの味付けから加減してみてください。
  4. 4
    火を止めてからごま油をたらします。
  5. 5
    荒熱を取ってから盛りつけます。くし切りに切ったトマトと殻をむいたえびとパセリを盛りつけます。ブラックペッパーを振りかけます。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの水はよく切っておきましょう♪ キムチで韓国風・タバスコと粉チーズでイタリアン…アレンジが広がるダイエットメニューです♪

きっかけ

一人ランチはダイエットチャンス♪糸こんにゃくは100円程度の一袋が、麺類一人前の満足感、色々なメニューを堪能できます♪トムヤンクンが食べたくなって思いつきました、お酢を食事中にとりいれるチャンスでもあります♪しょうが酢に置き換えても美味です

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食糸こんにゃくしらたきトムヤムクン
関連キーワード
ダイエット しらたき 糸こんにゃく トマト
料理名
糸こんにゃくスープ

このレシピを作ったユーザ

スウィーツ♪ 年齢的にも脱大食漢!息子達はおかげさまですでに独立、主人のお弁当作りで毎日を楽しんでいます♪ 食べごたえのあるヘルシーをモットーに♪    ↓↓ブログはこちら↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/suwitu 気軽に覗いて気軽にコメントしてくださいね(^_-)-☆♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする