作り方
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- 蓮根は半分(大きければ4等分)にし、厚揚げはやや斜めに包丁を入れ4等分、しめじは小房に分けておき、きぬさやは筋を取っておきます。
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- 2
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- 鍋に★印と、きぬさや以外の[1]を入れ、煮ていきます。
※白だしは、ヤマキさんの割烹白だしを使いました。希釈は白だしの種類により、加減して下さい。
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- 3
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- 時々、そっと混ぜながら、ふつふつして温まってきたら、オイスターソースを加え、蓋をして7~8分程煮、火を止め、きぬさやを入れ、蓋をしたまま味を含ませれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
白だしにより、希釈等、違いますので、お好みの濃度で希釈して使って下さい
因みにこれは、うどんのかけつゆは7倍と記載してます。少し甘味が足りなかったので、みりんを入れてますが、それも、加減して下さいね。
きっかけ
蓮根好きなので、夕飯の1品に・・
旨味プラスにオイスターソースを入れました。
夕飯の一品・お弁当にもどうぞ・・。