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海老の中華風~あんかけ♪ レシピ・作り方

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*ten ten*
調味料は合わせておくので、さっと炒めるだけ!ごはんにかけて、あんも一緒にいただけます。

材料(3~4人分)

海老
12尾
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
人参
1/3本
小松菜
2わ
○水
100ml
○酒
大さじ2
○醤油
小さじ2
○すりおろしにんにく
少々
片栗粉・水(海老の下ごしらえ用)
適量
水溶き片栗粉
大さじ3
○中華だしの素
小さじ2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    海老の皮をむいて、背中に切り込みを入れて広げます。尻尾の先を包丁でこそげとり、汚れを取り除きます。
  2. 2
    海老に片栗粉をまぶし、良く揉みこみます。次に、流水で良く流して、臭みを取ります。
  3. 3
    野菜は、食べ易い大きさに切っておきます。人参は火の通りが遅いので、小さめに切っておきます。
  4. 4
    ○印の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    <2>の水気をよく拭き取り、サラダ油を敷いたフライパンでさっと炒めます。表面がピンク色になったら取り出します。
  6. 6
    同じフライパンで野菜を炒めます。人参に火が通ったら、<4>の調味料と<5>で取り出した海老を加えて炒めます。
  7. 7
    海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。
    仕上げにコショウを振りかけます。

おいしくなるコツ

海老は、先に火を通し、油に海老の香りを移しておくと風味が良くなります。

きっかけ

ごはんに合うおかずを作りました!

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 あんかけ 海老 ごはんに合う
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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