材料(3~4人分)
- 海老
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 小松菜
- 2わ
- ○水
- 100ml
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○すりおろしにんにく
- 少々
- 片栗粉・水(海老の下ごしらえ用)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ○中華だしの素
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老の皮をむいて、背中に切り込みを入れて広げます。尻尾の先を包丁でこそげとり、汚れを取り除きます。
-
- 2
- 海老に片栗粉をまぶし、良く揉みこみます。次に、流水で良く流して、臭みを取ります。
-
- 3
- 野菜は、食べ易い大きさに切っておきます。人参は火の通りが遅いので、小さめに切っておきます。
-
- 4
- ○印の調味料を合わせておきます。
-
- 5
- <2>の水気をよく拭き取り、サラダ油を敷いたフライパンでさっと炒めます。表面がピンク色になったら取り出します。
-
- 6
- 同じフライパンで野菜を炒めます。人参に火が通ったら、<4>の調味料と<5>で取り出した海老を加えて炒めます。
-
- 7
- 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。
仕上げにコショウを振りかけます。
おいしくなるコツ
海老は、先に火を通し、油に海老の香りを移しておくと風味が良くなります。
きっかけ
ごはんに合うおかずを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません