エビだしたっぷり♪エビのお味噌汁 レシピ・作り方

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PyacoYam
えびのだしと溶け出したみそがたまらなくおいしい味噌汁です♡

材料(4~5人分)

有頭エビ
4~5尾
白菜
1枚
豆腐
半丁
小さじ1/2
1リットル
薬味(ここでは貝割れ)
適量
合わせみそ
大さじ4
(あれば)ガラ
適当

作り方

  1. 1
    <ガラがある場合>
    鍋に水1リットルとガラを入れて煮立たせ、だしを取る。
    ざるに通してガラを取り除きだし汁を鍋に取る。
    水を足して1リットルにする。(だいたいで良いです♪)
  2. 2
    <ここから共通>
    鍋に水1リットルと塩を入れ(ガラ有は1と塩)火にかける。ぬるま湯くらいに温まったらエビを入れる。
    沸騰してエビが色づいたら一口大に切った白菜を入れる。
  3. 3
    2が再度煮立ったら、さいの目に切った豆腐を入れ沸騰させる。
    火を止め、みそを溶き入れ沸騰直前まで温めたら完成です。
    器によそい薬味をのせて食卓へ。

おいしくなるコツ

えびにも塩味がついてるので味見しながらお味噌の濃さを調節して下さい(^^)/

きっかけ

カニ汁があるならエビ汁もあるよね~・・ってことで作ってみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えびみそ 鬼エビ 海の幸 モサエビ
料理名
えびのお味噌汁

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