材料(2人分)
- なす
- 大1本(小2本)
- 鶏もも肉
- 80g
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ◆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◆酢
- 大さじ1と1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1強~1と1/2
- ◆白いりごま
- 小さじ1
- サラダ油(なす炒め用)
- 大さじ1と1/2
- ごま油(鶏炒め用)
- 小さじ1
- 刻みネギ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは大きめの乱切りにし、5分程水にさらす。
ざるにあげて水気をきり、さらにキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩こしょうをする。
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- 2
- ◆の調味料を合わせておく。
なすに薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、弱火~弱めの中火でなすを炒める。
こんがり焼き色がつき、全体にしんなりしたら一旦お皿に取り出す。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、薄力粉を薄くまぶした鶏もも肉を炒める。
中まで火が通ったら、なすを入れざっくりと混ぜ合わせる。
※菜箸よりも、スプーンなどの方がなすが崩れず混ぜやすい。
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- 4
- いったん火を止め、2で合わせておいた調味料を入れる。
弱火にかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。(30秒~1分程)
とろみがつき全体に調味料が絡んだら、器に盛り刻みネギを散らして完成♪
おいしくなるコツ
薄力粉はビニール袋に入れ、なすをまぶす→炒める→残った粉を鶏にまぶすと楽チンです♪
なすにしっかり焼き色をつけ、しんなりするまで炒めることで香ばしくおいしくなります。
調味料を入れたら、弱火でさっと。(強火で炒めると焦げついてしまいます)
きっかけ
よく作るうちの定番メニューです。
調味料はぜんぶ合わせて、炒めたなす・鶏とざっとあわせるだけ。
とっても簡単です♪