甘酸っぱい♪♪鶏となすの南蛮風 レシピ・作り方

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**むぅ**
甘酸っぱい♪ご飯のすすむ1品です♪
調味料はぜんぶ合わせて、炒めたなす・鶏とざっとあわせるだけ。
とっても簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
大1本(小2本)
鶏もも肉
80g
塩こしょう
少々
薄力粉
適量
◆しょうゆ
大さじ1と1/2
◆酢
大さじ1と1/2
◆砂糖
大さじ1強~1と1/2
◆白いりごま
小さじ1
サラダ油(なす炒め用)
大さじ1と1/2
ごま油(鶏炒め用)
小さじ1
刻みネギ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    なすは大きめの乱切りにし、5分程水にさらす。
    ざるにあげて水気をきり、さらにキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩こしょうをする。
  2. 2
    ◆の調味料を合わせておく。
    なすに薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火~弱めの中火でなすを炒める。
    こんがり焼き色がつき、全体にしんなりしたら一旦お皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、薄力粉を薄くまぶした鶏もも肉を炒める。
    中まで火が通ったら、なすを入れざっくりと混ぜ合わせる。
    ※菜箸よりも、スプーンなどの方がなすが崩れず混ぜやすい。
  4. 4
    いったん火を止め、2で合わせておいた調味料を入れる。
    弱火にかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。(30秒~1分程)
    とろみがつき全体に調味料が絡んだら、器に盛り刻みネギを散らして完成♪

おいしくなるコツ

薄力粉はビニール袋に入れ、なすをまぶす→炒める→残った粉を鶏にまぶすと楽チンです♪ なすにしっかり焼き色をつけ、しんなりするまで炒めることで香ばしくおいしくなります。 調味料を入れたら、弱火でさっと。(強火で炒めると焦げついてしまいます)

きっかけ

よく作るうちの定番メニューです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
南蛮 酸っぱい 酸味 おつまみ
料理名
鶏となすの南蛮

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/15 01:59
鶏肉と茄子、小さめに切ってチャチャッと作ってパパ弁に! …半分は味見で食べちゃったかも? 美味しかったので、今度は 大きく・たっぷり作ります☆
TOM106
ツヤツヤですごくおいしそうです~♪ 気に入っていただけて、とってもうれしいです! 素敵なレポ、ありがとうございます♪♪

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