甘酸っぱい♪♪鶏となすの南蛮風 レシピ・作り方

甘酸っぱい♪♪鶏となすの南蛮風
  • 約15分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
甘酸っぱい♪ご飯のすすむ1品です♪
調味料はぜんぶ合わせて、炒めたなす・鶏とざっとあわせるだけ。
とっても簡単です♪

材料(2人分)

  • なす 大1本(小2本)
  • 鶏もも肉 80g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • ◆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ◆酢 大さじ1と1/2
  • ◆砂糖 大さじ1強~1と1/2
  • ◆白いりごま 小さじ1
  • サラダ油(なす炒め用) 大さじ1と1/2
  • ごま油(鶏炒め用) 小さじ1
  • 刻みネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切りにし、5分程水にさらす。
    ざるにあげて水気をきり、さらにキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩こしょうをする。
  2. 2 ◆の調味料を合わせておく。
    なすに薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火~弱めの中火でなすを炒める。
    こんがり焼き色がつき、全体にしんなりしたら一旦お皿に取り出す。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、薄力粉を薄くまぶした鶏もも肉を炒める。
    中まで火が通ったら、なすを入れざっくりと混ぜ合わせる。
    ※菜箸よりも、スプーンなどの方がなすが崩れず混ぜやすい。
  4. 4 いったん火を止め、2で合わせておいた調味料を入れる。
    弱火にかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。(30秒~1分程)
    とろみがつき全体に調味料が絡んだら、器に盛り刻みネギを散らして完成♪

きっかけ

よく作るうちの定番メニューです。

おいしくなるコツ

薄力粉はビニール袋に入れ、なすをまぶす→炒める→残った粉を鶏にまぶすと楽チンです♪ なすにしっかり焼き色をつけ、しんなりするまで炒めることで香ばしくおいしくなります。 調味料を入れたら、弱火でさっと。(強火で炒めると焦げついてしまいます)

  • レシピID:1110003565
  • 公開日:2012/04/17
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なす全般
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南蛮 酸っぱい 酸味 おつまみ
料理名
鶏となすの南蛮
**むぅ**
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/09/15 01:59
    甘酸っぱい♪♪鶏となすの南蛮風
    鶏肉と茄子、小さめに切ってチャチャッと作ってパパ弁に!
    …半分は味見で食べちゃったかも?
    美味しかったので、今度は 大きく・たっぷり作ります☆

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