甘酸っぱい♪♪鶏となすの南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは大きめの乱切りにし、5分程水にさらす。
ざるにあげて水気をきり、さらにキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩こしょうをする。 -
2
◆の調味料を合わせておく。
なすに薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、弱火~弱めの中火でなすを炒める。
こんがり焼き色がつき、全体にしんなりしたら一旦お皿に取り出す。 -
3
フライパンにごま油を熱し、薄力粉を薄くまぶした鶏もも肉を炒める。
中まで火が通ったら、なすを入れざっくりと混ぜ合わせる。
※菜箸よりも、スプーンなどの方がなすが崩れず混ぜやすい。 -
4
いったん火を止め、2で合わせておいた調味料を入れる。
弱火にかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。(30秒~1分程)
とろみがつき全体に調味料が絡んだら、器に盛り刻みネギを散らして完成♪
きっかけ
よく作るうちの定番メニューです。
おいしくなるコツ
薄力粉はビニール袋に入れ、なすをまぶす→炒める→残った粉を鶏にまぶすと楽チンです♪ なすにしっかり焼き色をつけ、しんなりするまで炒めることで香ばしくおいしくなります。 調味料を入れたら、弱火でさっと。(強火で炒めると焦げついてしまいます)
- レシピID:1110003565
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 鶏となすの南蛮
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TOM1062012/09/15 01:59鶏肉と茄子、小さめに切ってチャチャッと作ってパパ弁に!
…半分は味見で食べちゃったかも?
美味しかったので、今度は 大きく・たっぷり作ります☆
調味料はぜんぶ合わせて、炒めたなす・鶏とざっとあわせるだけ。
とっても簡単です♪