口溶け美味しい「ほろほろクッキー」がお家で作れる♪ レシピ・作り方

口溶け美味しい「ほろほろクッキー」がお家で作れる♪
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今回はきび砂糖ときな粉で素朴な感じに作ってみました。
きび砂糖を粉糖に、きな粉をココアや抹茶に変えても彩りがキレイで楽しめます♪(二種類の食感の作り方を公開中)

材料(30~35個人分)

  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 35g
  • コーンスターチ 35g
  • アーモンドプードル 35g
  • きび砂糖(粉砂糖でも) 20g
  • ひとつまみ
  • アーモンドダイス(その他ナッツ類でも) 40g
  • 【仕上げ用】
  • きな粉&きび砂糖(同量づつ合わせる 格大さじ2程度
  • その他、黒ごま、粉糖、ココアパウダーでも

作り方

  1. 1 1、バターは常温に出し、柔らかくしております。
    2、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルは合わせて、ふるっておきます。
    3、ナッツを使う場合は、細かく刻んでおきます。
  2. 2 バターと砂糖、塩を入れて混ぜます。1でふるった粉をいれて、全体がぽろぽろ細かくなる様に両手でバターと粉をすり合せる様に混ぜていきます。
    ※注意※
    粘りが出ないように、こねないでね!
  3. 3 ぽろぽろ状態になったら、アーモンドダイスを混ぜいれ(こねすぎない程度に)全体をまとめます。
    まとまった生地を袋に入れて20~30分程度、冷蔵庫で休ませます。
  4. 4 生地を小さく取って、一口大に丸めます。
    天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて丸めた生地を並べます。
  5. 5 150度に余熱したオーブンで、20~25分ほど焼きます。
    ※低温で焼くと、しっとりと
    ※高温で焼くと、カリットした食感に仕上がります(高温の場合=180度余熱で12~13分)
  6. 6 焼きあがったら少し冷まし、きなこ&きび砂糖を袋に入れてクッキーの表面にまぶします。出来上がりはこちらです
    ※下記は、粉糖で仕上げた画像です。

きっかけ

近所にあるケーキ屋さんで「お店自慢のクッキー」を購入。口溶けも軽く美味しくって、はまりました(笑)けど、少々お値段が高い><なので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり失敗のない、簡単混ぜるだけクッキーなので こつと言う程の物はないかも(笑) 最初の混ぜ混ぜで生地をぽろぽろにしたら、後はあんがい簡単にまとまってくれちゃうんです。 さくさく軽い食感のクッキーをお試しください☆彡

  • レシピID:1110003554
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単クッキー 混ぜて焼くだけクッキー コーヒー紅茶・お茶にも合う 簡単おやつ
料理名
簡単 混ぜて焼くだけ 「ほろほろクッキー」
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