口溶け美味しい「ほろほろクッキー」がお家で作れる♪ レシピ・作り方
材料(30~35個人分)
- 無塩バター 60g
- 薄力粉 35g
- コーンスターチ 35g
- アーモンドプードル 35g
- きび砂糖(粉砂糖でも) 20g
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドダイス(その他ナッツ類でも) 40g
- 【仕上げ用】
- きな粉&きび砂糖(同量づつ合わせる 格大さじ2程度
- その他、黒ごま、粉糖、ココアパウダーでも
作り方
-
1
1、バターは常温に出し、柔らかくしております。
2、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルは合わせて、ふるっておきます。
3、ナッツを使う場合は、細かく刻んでおきます。 -
2
バターと砂糖、塩を入れて混ぜます。1でふるった粉をいれて、全体がぽろぽろ細かくなる様に両手でバターと粉をすり合せる様に混ぜていきます。
※注意※
粘りが出ないように、こねないでね! -
3
ぽろぽろ状態になったら、アーモンドダイスを混ぜいれ(こねすぎない程度に)全体をまとめます。
まとまった生地を袋に入れて20~30分程度、冷蔵庫で休ませます。 -
4
生地を小さく取って、一口大に丸めます。
天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて丸めた生地を並べます。 -
5
150度に余熱したオーブンで、20~25分ほど焼きます。
※低温で焼くと、しっとりと
※高温で焼くと、カリットした食感に仕上がります(高温の場合=180度余熱で12~13分) -
6
焼きあがったら少し冷まし、きなこ&きび砂糖を袋に入れてクッキーの表面にまぶします。出来上がりはこちらです
※下記は、粉糖で仕上げた画像です。
きっかけ
近所にあるケーキ屋さんで「お店自慢のクッキー」を購入。口溶けも軽く美味しくって、はまりました(笑)けど、少々お値段が高い><なので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり失敗のない、簡単混ぜるだけクッキーなので こつと言う程の物はないかも(笑) 最初の混ぜ混ぜで生地をぽろぽろにしたら、後はあんがい簡単にまとまってくれちゃうんです。 さくさく軽い食感のクッキーをお試しください☆彡
- レシピID:1110003554
- 公開日:2012/04/14
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きび砂糖を粉糖に、きな粉をココアや抹茶に変えても彩りがキレイで楽しめます♪(二種類の食感の作り方を公開中)