材料(4人分)
- ・いりこ
- 100g
- ・甘酢
- 50cc
- ・ぽん酢
- 小匙1
- 揚げ油
- フライパンに1cmほど
作り方
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- 1
- イリコの頭とはらわたを取リ除きます。
甘酢とぽん酢をタッパ-に入れておきます。味を見てぽん酢の量をご自分の好みの味に調節してして下さい。
-
- 2
- フライパンにイリコがひたひたに漬かるくらいの油を入れ、火を点けて熱くなったらイリコを入れ1分ほど揚げて取り出し油を切って調味液の入ったタッパ-に漬け込みます。
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- 3
- 揚げたイリコは崩れやすいのでそっと混ぜて調味液と馴染ませて冷めたら蓋をする前にもう一度そっと混ぜて、蓋をして冷蔵庫で保存。
すぐにでも食べられます。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎず、熱いうちに、調味液に漬けましょう。
きっかけ
イリコの大袋を買ったので出汁としてだけでなく美味しく沢山食べれるように考えました。