イリコの甘酢漬け レシピ・作り方

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miketa
イリコの大袋を買ったので、出汁だけではなく、イリコそのものを美味しく食べれるようにと考えました。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

・いりこ
100g
・甘酢
50cc
・ぽん酢
小匙1
揚げ油
フライパンに1cmほど

作り方

  1. 1
    イリコの頭とはらわたを取リ除きます。
    甘酢とぽん酢をタッパ-に入れておきます。味を見てぽん酢の量をご自分の好みの味に調節してして下さい。
  2. 2
    フライパンにイリコがひたひたに漬かるくらいの油を入れ、火を点けて熱くなったらイリコを入れ1分ほど揚げて取り出し油を切って調味液の入ったタッパ-に漬け込みます。
  3. 3
    揚げたイリコは崩れやすいのでそっと混ぜて調味液と馴染ませて冷めたら蓋をする前にもう一度そっと混ぜて、蓋をして冷蔵庫で保存。
    すぐにでも食べられます。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎず、熱いうちに、調味液に漬けましょう。

きっかけ

イリコの大袋を買ったので出汁としてだけでなく美味しく沢山食べれるように考えました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
イリコ 簡単 甘酢漬け おつまみにも
料理名
イリコの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2016/03/07 14:54
アーモンドも入れました。年中たつくりを作っていますが、甘酢味は初めてです。揚げてあるので香ばしくて美味しいですね、また素敵レシピに出会えて嬉しいです。
愛犬777
愛犬777さんこんにちは♪アーモンド入りは栄養満点で香ばしくて美味しそうです♪ステキなアイデアレポと嬉しいコメントをありがとうございました(^-^*)
2015/05/07 19:33
miketaさん今晩は(^^♪真っ青な海と、可愛いジュンコちゃんを拝見して、頂いた瀬戸内イリコを食べたくなりました。こんな美味しい食べ方があるなんて(+_+)☆
こーすけ1280
ミャー53さんこんばんは。美味しそうに作って下さってありがとうございます♪ブログも見て頂いて感激!すごく嬉しいです♪いつも本当にありがとうございます(^-^*)

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