イリコの甘酢漬け レシピ・作り方

イリコの甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
miketa
miketa
イリコの大袋を買ったので、出汁だけではなく、イリコそのものを美味しく食べれるようにと考えました。

材料(4人分)

  • ・いりこ 100g
  • ・甘酢 50cc
  • ・ぽん酢 小匙1
  • 揚げ油 フライパンに1cmほど

作り方

  1. 1 イリコの頭とはらわたを取リ除きます。
    甘酢とぽん酢をタッパ-に入れておきます。味を見てぽん酢の量をご自分の好みの味に調節してして下さい。
  2. 2 フライパンにイリコがひたひたに漬かるくらいの油を入れ、火を点けて熱くなったらイリコを入れ1分ほど揚げて取り出し油を切って調味液の入ったタッパ-に漬け込みます。
  3. 3 揚げたイリコは崩れやすいのでそっと混ぜて調味液と馴染ませて冷めたら蓋をする前にもう一度そっと混ぜて、蓋をして冷蔵庫で保存。
    すぐにでも食べられます。

きっかけ

イリコの大袋を買ったので出汁としてだけでなく美味しく沢山食べれるように考えました。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎず、熱いうちに、調味液に漬けましょう。

  • レシピID:1110003470
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
ちりめんじゃこ
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イリコ 簡単 甘酢漬け おつまみにも
料理名
イリコの甘酢漬け
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つくったよレポート(10件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/07 14:54
    イリコの甘酢漬け
    アーモンドも入れました。年中たつくりを作っていますが、甘酢味は初めてです。揚げてあるので香ばしくて美味しいですね、また素敵レシピに出会えて嬉しいです。
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/07 19:33
    イリコの甘酢漬け
    miketaさん今晩は(^^♪真っ青な海と、可愛いジュンコちゃんを拝見して、頂いた瀬戸内イリコを食べたくなりました。こんな美味しい食べ方があるなんて(+_+)☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/25 15:36
    イリコの甘酢漬け
    年末に買っておいたイリコがたっぷり残っているので、甘酢漬けにしました(^c^) 甘酢でカルシウムの吸収もさらにアップ~ポリポリおやつ代わりに・・☆ごちさま^^*
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/04/13 13:57
    イリコの甘酢漬け
    チリメンジャコ500gも頂いて、どのように食べようか?迷っていたので、イリコの代わりに使いました。佃煮よりも、酢を基本に使ってあるので、薄味になり、ヘルシーです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miketa
    miketa
    2012.04.24 10:29

    mimiさん!嬉しいコメントありがとうございます(^-^)是非作って見てね♪
    我家では常備菜で、サラダや浅漬けに添えたりして毎日少しずつ食べていますよ。
    お酒のお供にも良いかも知れませんね!
    気に入って頂けると嬉しいのだけど(^-^)
    いつも本当にありがとうございます!!

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.04.23 21:11

    いりこもらったので作って見ますね お気に入りレシピにさせていただきます

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