イリコの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・いりこ 100g
- ・甘酢 50cc
- ・ぽん酢 小匙1
- 揚げ油 フライパンに1cmほど
作り方
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1
イリコの頭とはらわたを取リ除きます。
甘酢とぽん酢をタッパ-に入れておきます。味を見てぽん酢の量をご自分の好みの味に調節してして下さい。 - 2 フライパンにイリコがひたひたに漬かるくらいの油を入れ、火を点けて熱くなったらイリコを入れ1分ほど揚げて取り出し油を切って調味液の入ったタッパ-に漬け込みます。
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3
揚げたイリコは崩れやすいのでそっと混ぜて調味液と馴染ませて冷めたら蓋をする前にもう一度そっと混ぜて、蓋をして冷蔵庫で保存。
すぐにでも食べられます。
きっかけ
イリコの大袋を買ったので出汁としてだけでなく美味しく沢山食べれるように考えました。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎず、熱いうちに、調味液に漬けましょう。
- レシピID:1110003470
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- イリコの甘酢漬け
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つくったよレポート(10件)
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愛犬7772016/03/07 14:54アーモンドも入れました。年中たつくりを作っていますが、甘酢味は初めてです。揚げてあるので香ばしくて美味しいですね、また素敵レシピに出会えて嬉しいです。
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こーすけ12802015/05/07 19:33miketaさん今晩は(^^♪真っ青な海と、可愛いジュンコちゃんを拝見して、頂いた瀬戸内イリコを食べたくなりました。こんな美味しい食べ方があるなんて(+_+)☆
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はなまる子♪2014/01/25 15:36年末に買っておいたイリコがたっぷり残っているので、甘酢漬けにしました(^c^) 甘酢でカルシウムの吸収もさらにアップ~ポリポリおやつ代わりに・・☆ごちさま^^*
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ひろみちゃん80212013/04/13 13:57チリメンジャコ500gも頂いて、どのように食べようか?迷っていたので、イリコの代わりに使いました。佃煮よりも、酢を基本に使ってあるので、薄味になり、ヘルシーです