現在地
 > 

イリコの甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ・いりこ

    100g

  • ・甘酢

    50cc

  • ・ぽん酢

    小匙1

  • 揚げ油

    フライパンに1cmほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イリコの甘酢漬け
  • 300円前後

イリコの大袋を買ったので、出汁だけではなく、イリコそのものを美味しく食べれるようにと考えました。

作り方

  • 1

    イリコの頭とはらわたを取リ除きます。
    甘酢とぽん酢をタッパ-に入れておきます。味を見てぽん酢の量をご自分の好みの味に調節してして下さい。

  • 2

    フライパンにイリコがひたひたに漬かるくらいの油を入れ、火を点けて熱くなったらイリコを入れ1分ほど揚げて取り出し油を切って調味液の入ったタッパ-に漬け込みます。

  • 3

    揚げたイリコは崩れやすいのでそっと混ぜて調味液と馴染ませて冷めたら蓋をする前にもう一度そっと混ぜて、蓋をして冷蔵庫で保存。
    すぐにでも食べられます。

きっかけ

イリコの大袋を買ったので出汁としてだけでなく美味しく沢山食べれるように考えました。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎず、熱いうちに、調味液に漬けましょう。

レシピID: 1110003470

公開日:2012.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(7人)

  • 2016.03.07

    アーモンドも入れました。年中たつくりを作っていますが、甘酢味は初めてです。揚げてあるので香ばしくて美味しいですね、また素敵レシピに出会えて嬉しいです。

    愛犬777さんこんにちは♪アーモンド入りは栄養満点で香ばしくて美味しそうです♪ステキなアイデアレポと嬉しいコメントをありがとうございました(^-^*)

    お返事を見る

  • 2015.05.07

    miketaさん今晩は(^^♪真っ青な海と、可愛いジュンコちゃんを拝見して、頂いた瀬戸内イリコを食べたくなりました。こんな美味しい食べ方があるなんて(+_+)☆

    ミャー53さんこんばんは。美味しそうに作って下さってありがとうございます♪ブログも見て頂いて感激!すごく嬉しいです♪いつも本当にありがとうございます(^-^*)

    お返事を見る

  • 2014.01.25

    年末に買っておいたイリコがたっぷり残っているので、甘酢漬けにしました(^c^) 甘酢でカルシウムの吸収もさらにアップ~ポリポリおやつ代わりに・・☆ごちさま^^*

    はなまる子♪さんこんばんは♪嬉しいコメントと美味しそうなつくレポありがとうございました(^-^)/
    とっても嬉しいです♪感謝(^-^*)

    お返事を見る

  • 2013.04.13

    チリメンジャコ500gも頂いて、どのように食べようか?迷っていたので、イリコの代わりに使いました。佃煮よりも、酢を基本に使ってあるので、薄味になり、ヘルシーです

    わぁ!作って下さってありがとうございます(^-^)/チリメンジャコだと野菜サラダにドレッシング代わりに使うと良さそうですね♪冷奴にも良いかも♪アイデアに感謝です

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

miketa
miketa 2012.04.24 10:29

mimiさん!嬉しいコメントありがとうございます(^-^)是非作って見てね♪
我家では常備菜で、サラダや浅漬けに添えたりして毎日少しずつ食べていますよ。
お酒のお供にも良いかも知れませんね!
気に入って頂けると嬉しいのだけど(^-^)
いつも本当にありがとうございます!!

mimi2385
mimi2385 2012.04.23 21:11

いりこもらったので作って見ますね お気に入りレシピにさせていただきます

関連情報

料理名
イリコの甘酢漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イリコの甘酢漬けのページ上部へ