色々使える☆コーヒークリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 100cc
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 10~15g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- バター 5g
作り方
- 1 小さめの鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ弱火で混ぜます(すぐに混ざります)薄力粉、牛乳、コーヒー粉を入れホイッパーで薄力粉とコーヒーのダマが残らないように弱火でよ~く混ぜ合わせます。
- 2 とろ~っとしてきたら火を止めバターを入れて溶かします。薄力粉のダマガ残っている場合は、火を止めてからも混ぜるといいです(私は多少残っていても気にしないでそのまま♪)
- 3 バットか平べったい皿にクリームを流し入れてラップをピタッとクリームに密着させて粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
コーヒークリームのパンをよく買うので節約に!
おいしくなるコツ
バターは余熱でサッと混ぜると溶けます。バターを入れるとコクが出ますが、カロリーが気になる時はバターなしでも!薄力粉の量は用途に合わせて調整してください。10gだと、ゆるい(サラッと)感じになります。15gでリッツにのせたら美味しかったです。
- レシピID:1110003447
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- コーヒークリーム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルプスの乙女2014/01/06 14:29neko6084 さん、今日は~♪
美味しいコーヒークリームの仕上がりにうっとり~♪
手始めにパンにつけて食べました、美味しかったです♪ご馳走様(*^_^*) -
ぷ〜みぃまま♪2014/01/04 17:08こんにちはぁ❤これめっちゃ美味しいね!!感激しちゃったよv^^vこれ使って色々作ってレシピで紹介させてもらっちゃった~事後報告でごめんねっ。
-
mimi23952014/01/04 10:33とっても 美味しいクリームですね 小太郎1212さんのレシピで紹介されてたので 早速 つくってみました 私もレシピで紹介させていただきますネ
-
小太郎12122013/12/31 14:23アチチ❤出来たてホヤほや~んだよ❤簡単旨ぁ~で良いわコレ❤ヨーグルトに珈琲に色々使えそう❤是非レシピに使わせてね❤むちゃ旨ぃぃ❤ホント有り難う❤良いお年をね~❤