アンパンマンと仲間達♡ レシピ・作り方

材料(10個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーであんこ以外の材料をパンケースに入れて、一次発酵までする
-
2
あんこは10gずつ丸めておく
-
3
生地を12等分して、固く絞った濡れふきんをかけて15分ベンチタイム
生地はべたつきやすいので注意!! - 4 生地を丸く伸ばし、あんこをくるんで下をしっかりとめる
-
5
生地10個にあんこを入れて、残りの2個分でアンパンマンやバイキンマン、ドキンちゃんのパーツをつくり、卵液をくぐらせて接着する
(結構ふくらむので小さめに^^;) -
6
2次発酵をして、全体に卵液を塗り、180度に予熱したオーブンで13分焼いたら完成☆
-
7
粗熱が取れたら、チョコペンで顔をかく
(鼻やほっぺが大きくてぶちゃいくですが…)
きっかけ
アンパンマンだけでなく、バイキンマン、ドキンちゃんも作ってみました
おいしくなるコツ
2次発酵中や焼いているときに顔のパーツが取れやすいので、取れたらそのつど卵液で接着してください!!
- レシピID:1110003409
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません