【定番】さといもの煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
定番の煮っころがしです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
大3個
塩(里芋のぬめり取り用)
適量
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1と1/2
◆醤油
大さじ1と1/2
◆顆粒だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <下処理>里芋の皮をむき、大きいものはひとくち大に切り、余裕があれば面取りをする。
    塩で洗いぬめりを取る。
  2. 2
    <下処理>鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分程煮る。
  3. 3
    <下処理>里芋をざるにあげて、流水で洗いぬめりをとる。
  4. 4
    鍋に里芋を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れる。
    ◆の調味料を全て入れてひと混ぜし火にかけ、煮立ったら弱火にし落し蓋をして煮込む。
  5. 5
    時々鍋をゆすって、全体に味が染み込むようにする。
    お汁が1/3位になったら完成♪
    (弱火で30分位)

おいしくなるコツ

完成してからすぐにお皿に移すのではなく、しばらくそのお鍋のまま置いておくとより味が染み込んで美味しくなります♪

きっかけ

うちの『おふくろの味』です♪

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
定番 おふくろの味 煮っころがし 里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/13 07:59
早々に再レポです。 ぬめり取りが慣れてきていい感じに出来ました。 里芋大好きです。
よし1208
再レポ♪ありがとうございます! 気に入っていただけて、とってもうれしいです~♪ すごくおいしそうです♪♪
2012/04/01 18:06
里芋煮大好きです。 ぬめり取り参考になりました。 美味しかったです。
よし1208
おいしそう♪すごく綺麗に煮えてます~♪ お役に立てて嬉しいです! レポ、ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする