【定番】さといもの煮っころがし レシピ・作り方

【定番】さといもの煮っころがし
  • 約1時間
  • 100円以下
**むぅ**
**むぅ**
定番の煮っころがしです♪

材料(2人分)

  • 里芋 大3個
  • 塩(里芋のぬめり取り用) 適量
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1と1/2
  • ◆醤油 大さじ1と1/2
  • ◆顆粒だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <下処理>里芋の皮をむき、大きいものはひとくち大に切り、余裕があれば面取りをする。
    塩で洗いぬめりを取る。
  2. 2 <下処理>鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分程煮る。
  3. 3 <下処理>里芋をざるにあげて、流水で洗いぬめりをとる。
  4. 4 鍋に里芋を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れる。
    ◆の調味料を全て入れてひと混ぜし火にかけ、煮立ったら弱火にし落し蓋をして煮込む。
  5. 5 時々鍋をゆすって、全体に味が染み込むようにする。
    お汁が1/3位になったら完成♪
    (弱火で30分位)

きっかけ

うちの『おふくろの味』です♪

おいしくなるコツ

完成してからすぐにお皿に移すのではなく、しばらくそのお鍋のまま置いておくとより味が染み込んで美味しくなります♪

  • レシピID:1110003304
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
定番 おふくろの味 煮っころがし 里芋
料理名
煮物
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/04/13 07:59
    【定番】さといもの煮っころがし
    早々に再レポです。
    ぬめり取りが慣れてきていい感じに出来ました。
    里芋大好きです。
  • よし1208
    よし1208
    2012/04/01 18:06
    【定番】さといもの煮っころがし
    里芋煮大好きです。
    ぬめり取り参考になりました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る