【定番】さといもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 大3個
- 塩(里芋のぬめり取り用) 適量
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1と1/2
- ◆醤油 大さじ1と1/2
- ◆顆粒だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
<下処理>里芋の皮をむき、大きいものはひとくち大に切り、余裕があれば面取りをする。
塩で洗いぬめりを取る。 - 2 <下処理>鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分程煮る。
- 3 <下処理>里芋をざるにあげて、流水で洗いぬめりをとる。
-
4
鍋に里芋を入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れる。
◆の調味料を全て入れてひと混ぜし火にかけ、煮立ったら弱火にし落し蓋をして煮込む。 -
5
時々鍋をゆすって、全体に味が染み込むようにする。
お汁が1/3位になったら完成♪
(弱火で30分位)
きっかけ
うちの『おふくろの味』です♪
おいしくなるコツ
完成してからすぐにお皿に移すのではなく、しばらくそのお鍋のまま置いておくとより味が染み込んで美味しくなります♪
- レシピID:1110003304
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件