アプリで広告非表示を体験しよう

大根が甘~い♪塩麹で大根・しめじの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
塩麹だけで煮ものを何度か作ってみたものの、家族の反応はイマイチ・・。少し旨味プラスしてみたら完食でした。
大根が甘~くなるので、みりんなど要りません。

材料(約4人分)

大根
1/3本
しめじ
1/3パック
人参(なくても・・)
6cmほど
☆水
100cc
☆塩麹
小さじ2強~
☆和風だしの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1強~
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めの半月または、銀杏切り。しめじは小房に分けておきます。
    あれば、人参も、半月または銀杏切りに・・。
  2. 2
    鍋に入れた[1]に、☆印を全部入れ、蓋をし、弱めの中火で煮ていきます。
    大根に火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根から出る水分により、味が変わってくると思いますので、沢山水分が出たら、調味料プラスし、調整して下さい。 時間があれば煮ておいて、食べる時に再加熱すると、更に味が染みます。

きっかけ

若~いのに、煮もの好きな我が家の子どもたち。一応、流行りの塩麹も使ってみたいと、塩麹だけで煮ものを何度か作ってみたものの、反応がイマイチ・・。少し旨味プラスしてみたら完食でした。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 野菜の煮もの 大根 ヘルシー
料理名
塩麹で大根・しめじの煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする