アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の明太マヨ醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
煮物・味噌汁・衣かつぎに飽きた里芋・・。明太子を絡めてみようと、マヨネーズにちょっとお醤油入れて仕上げました。
箸休めにちょこっとイイですよ。

材料(4人分)

里芋
2/3袋分
少々
明太子(バラして)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ2/3ほど
海苔(なくても)
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、適当な大きさに切り、水にさらしておいた物を、もう一度水で洗って鍋に入れ、里芋の高さ半分ほどの水(分量外)と塩少々を入れ、蒸し茹でします。
  2. 2
    ボウルに◆の材料を入れ、混ぜておきます。
  3. 3
    蒸し茹であがった里芋を、しっかり湯切りし、[2]に入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り、あれば海苔を散らせば出来上がりです。

    ※更に、レンジで追加加熱しても、少しマヨネーズグラタンぽい仕上がりに・・。

おいしくなるコツ

どうしても、ボウルに明太マヨソースが残るのが残念><; 器で混ぜてしまえば、見た目は・・・ですが、より残らず食べれるかと^^;

きっかけ

じゃがいもに明太子は定番なので、煮ものや衣かつぎに飽きた里芋を、明太子を絡めてみようと、ちょっとお醤油入れたら、なかなかイケました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の明太マヨ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする