れんこんのホクホク♪天ぷら レシピ・作り方

れんこんのホクホク♪天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
衣さくさく、のりの風味も良く合います!
お弁当おかずや、つまみにも!

材料(約3人分)

  • れんこん 1/2本
  • のり 1/2枚
  • 薄力粉 50g
  • 1/2個
  • 冷水 100ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンは1センチ幅くらいに切るものと、5ミリ幅くらいに切るものを用意します。酢水に浸してあく抜きをします。5~6分浸けたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 のりを適当な大きさに切り、5ミリに切ったレンコンではさみます。特に、粉を付けなくてもはがれて落ちることはありません。
  3. 3 衣を作ります。卵と冷水をよく混ぜ、薄力粉を入れます。8回くらい大きく混ぜます。
  4. 4 170度くらいの揚げ油で揚げれば完成です!

きっかけ

のりを挟んで揚げたものと、2種類作りました!

おいしくなるコツ

衣は、混ぜすぎると揚げた後さっくりしないので、軽く混ぜ合わせるようにします。衣は作り置きはせず、揚げる直前に作ります。

  • レシピID:1110003070
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 れんこん 天ぷら おつまみ
料理名
天ぷら
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2018/12/20 10:47
    れんこんのホクホク♪天ぷら
    揚げたてでサクサクの衣とれんこんがあいますね♪
    美味しいレシピごちそう様です。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る