れんこんのホクホク♪天ぷら レシピ・作り方
![れんこんのホクホク♪天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a875513153b0af27ce90092e8ea73ee938caa820.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
作り方
- 1 レンコンは1センチ幅くらいに切るものと、5ミリ幅くらいに切るものを用意します。酢水に浸してあく抜きをします。5~6分浸けたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 2 のりを適当な大きさに切り、5ミリに切ったレンコンではさみます。特に、粉を付けなくてもはがれて落ちることはありません。
- 3 衣を作ります。卵と冷水をよく混ぜ、薄力粉を入れます。8回くらい大きく混ぜます。
- 4 170度くらいの揚げ油で揚げれば完成です!
きっかけ
のりを挟んで揚げたものと、2種類作りました!
おいしくなるコツ
衣は、混ぜすぎると揚げた後さっくりしないので、軽く混ぜ合わせるようにします。衣は作り置きはせず、揚げる直前に作ります。
- レシピID:1110003070
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2018/12/20 10:47揚げたてでサクサクの衣とれんこんがあいますね♪
美味しいレシピごちそう様です。
お弁当おかずや、つまみにも!