ジューシで柔らか!レストラン顔負けチキンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚半(約450g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1~2片
- 塩コショー
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1.5
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんにくは皮を剥いて薄切りにする。
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- 2
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- 鶏もも肉は皮目に包丁で切り込みを入れ、身の厚さを開いて均一にして食べやすい大きさに切る。塩コショーで下味をつける。
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- 3
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- ②の鶏肉に小麦粉をまぶす。
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- 4
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- 熱したフライパンに薄くサラダ油をなじませ、③の鶏肉を入れ蓋をして中火で約5分焼く。
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- 5
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- 焼き色が付いたら①の玉ねぎとにんにくを入れ、蓋をして約4分焼く。
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- 6
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- 生野菜を盛った皿に鶏肉だけを取り出し、フライパンに☆の調味料を入れて煮詰める。
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- 7
-
- 鶏肉の上に⑥の
ソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉は皮目に包丁を立ててブスブスと突き刺すと焼き縮みがなくなります。肉に小麦粉をまぶすことで外はパリっと肉は柔らかく肉汁が詰まってジューシーに。ソースをかけるだけでレストラン風に変身!
きっかけ
自宅で手軽にプロの味
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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チキンソテー オニオンガーリックソース添え
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