材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/3本
- かにかま
- 3本
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 白菜は、3センチ四方くらいに切ります。人参は、細切りにします。長ネギは、細い小口切りにします。かにかまは手で裂いておきます。
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- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)を敷き、白菜と人参を入れて炒めます。ややしんなりしてきたら、調味料と水をすべて入れます。
-
- 3
- 蓋をして2、3分加熱したら、かにかまを入れて混ぜ合わせます。上から、溶いた卵をかけ、長ネギを散らし、蓋をして卵が固まるまで加熱します。
-
- 4
- 火を止め、器に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
火の加減によっては、汁けが少なくなるので少なくならないよう、水で調節してください。
きっかけ
余った煮物をアレンジしました☆
お弁当にも☆