バレンタイン❤スペシャル!2層のチーズケーキ❤ レシピ・作り方

バレンタイン❤スペシャル!2層のチーズケーキ❤
  • 約1時間
  • 1,000円前後
虎太郎mama
虎太郎mama
2層の高級感があるクリームチーズケーキを作ってみたくて。。。作ってみました!

材料(4~8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 生クリーム 150ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 25g
  • ビスケットorクッキー 10枚(90g)
  • バター 40g
  • ★サワークリーム 180ml
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻して置く。か少しレンジでチン!
    オーブンは180°に温めて置く。
  2. 2 ビスケットorクッキーを細かく砕き、バターをレンジで溶かしたものと混ぜ合わせ、型にひきつめる。
  3. 3 ボールに1のチーズと砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉順番に入れ、その都度混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、空気を抜いて180°に温めたオーブンで、竹串をさしても生地がつかなくあるまで、約35分焼く。
  5. 5 サワークリームに砂糖を加え丁寧にゴムべらで混ぜる。泡立てないように注意!!
  6. 6 焼けた生地にサワークリームをゴムべらで丁寧にならし、180°のオーブンで1~2分焼く。
  7. 7 サワークリームが柔らかくなり、表面が綺麗になったら粗熱をとり、ラップをかけ冷蔵庫で半日置いたらできあがり!!
  8. 8 *カットのコツ包丁の先を熱めのお湯で温め、水気を軽くきって、前後に引かず上から押す感じで切る。

きっかけ

いつも作っているベイクドチーズケーキが飽きた。。と旦那から言われ/(;O;)

おいしくなるコツ

クリームチーズはよくまぜる。 サワークリームはさっくりと!!

  • レシピID:1110002844
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ バレンタイン 2層 簡単
料理名
チーズケーキ
虎太郎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る