バレンタイン❤スペシャル!2層のチーズケーキ❤ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻して置く。か少しレンジでチン!
オーブンは180°に温めて置く。 - 2 ビスケットorクッキーを細かく砕き、バターをレンジで溶かしたものと混ぜ合わせ、型にひきつめる。
- 3 ボールに1のチーズと砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで練る。卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉順番に入れ、その都度混ぜる。
- 4 型に流し入れ、空気を抜いて180°に温めたオーブンで、竹串をさしても生地がつかなくあるまで、約35分焼く。
- 5 サワークリームに砂糖を加え丁寧にゴムべらで混ぜる。泡立てないように注意!!
- 6 焼けた生地にサワークリームをゴムべらで丁寧にならし、180°のオーブンで1~2分焼く。
- 7 サワークリームが柔らかくなり、表面が綺麗になったら粗熱をとり、ラップをかけ冷蔵庫で半日置いたらできあがり!!
- 8 *カットのコツ包丁の先を熱めのお湯で温め、水気を軽くきって、前後に引かず上から押す感じで切る。
きっかけ
いつも作っているベイクドチーズケーキが飽きた。。と旦那から言われ/(;O;)
おいしくなるコツ
クリームチーズはよくまぜる。 サワークリームはさっくりと!!
- レシピID:1110002844
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません