さんまの甘辛炒め レシピ・作り方

さんまの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
塩麹のおかげで、身がふっくらしています☆

材料(2~3人分)

  • さんま 2尾
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 大根の薄切り(付け合わせ用) 5枚
  • おろししょうが 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは、内臓を取って一口大のぶつ切りにします。良く洗って水けを拭き、しょうがと塩麹をまぶして5分程置いておきます。
  2. 2 醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
  3. 3 さんまに薄く薄力粉をまぶします。フライパンに油を敷き、焦げ目が付くように焼きます。
  4. 4 同じフライパンに、大根をいれ、酒を回しかけて蓋をします。1分程経ったら、調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 大根を敷いた上に、さんまをのせて盛れば、出来上がりです。

きっかけ

塩麹を使って、甘辛く仕上げました

おいしくなるコツ

塩麹は、入れ過ぎると辛くなりすぎるので、控えめで良いです。

  • レシピID:1110002798
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
さんま
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簡単 さんま 塩麹 おかず
料理名
炒め物
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