お節の後の黒豆ケーキ(時短バージョン) レシピ・作り方

お節の後の黒豆ケーキ(時短バージョン)
  • 約30分
  • 500円前後
加保 senior
加保 senior
お節の残り物片付け用のレシピです。
パウンド型で焼けば、ケーキらしくなるのですが、時間と燃料節約のため、天板でひらべったく焼いてみました。

材料(天板1枚分人分)

  • お節の残りの黒豆 1cup
  • ホットケーキの素 200g
  • 2個
  • 砂糖 32g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 暖かい室温にもどしたバターと砂糖を練る。卵・牛乳を加えてよくまぜ、ホットケーキミックスさっくり混ぜる。黒豆を加える。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き、ケーキ生地を広げる。
  3. 3 170度のオーブンで20分ほど焼く。(どうも、我が家のオーブンは火力が弱いようです。時間は調整してください)
    こんがり色目がついて、火が通ればできあがり

きっかけ

お節の残りの黒豆をつかいました。

  • レシピID:1110002680
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒豆 お節 ケーキ ホットケーキ
料理名
黒豆入りのパウンドケーキ 時短型
加保 senior
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