ほうれん草のかぼすお浸し レシピ・作り方

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ひさ88
こうすると、ほうれん草のアクを感じないで食べれます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1束
かぼす
半分
醤油
小さじ1
砂糖
一つまみ
焼き海苔
好きなだけ
茹でるとき用の塩
適量

作り方

  1. 1
    鍋いっぱいの水に塩を入れ、さっとほうれん草を湯がき、冷水にあげる。その後、しっかり流水で洗い、渋みの元、シュウ酸を洗い流す。
  2. 2
    ほうれん草を適当に切って、さらにしっかり水を絞り、ボウルにバラして入れる。そこに、醤油、砂糖、かぼすを投入。かぼすは種が沢山出るので茶こしを使い絞りいれる。軽くあえる。
  3. 3
    焼き海苔を適当にちぎって投入。軽くあえる。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹でたらしっかり洗うことでかなり渋みが消えます。この渋みは、カルシウムと一緒にとることで感じなくなるらしいです。だからかつお節やシラスで代用してもいいと思います。砂糖はコクが出るので是非入れて下さい。

きっかけ

お義母さんに教えてもらいました。それ以来、私はこれしか作りません!美味しいです!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 かぼす 焼き海苔 お浸し
料理名
ほうれん草のおひたし

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