材料(水煮1本分人分)
- 筍の水煮
- 1本
- 水
- 100cc弱
- 中華スープの素
- 小さじ1~2
- 生姜(薄いスライス)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍は、食べやすい大きさにカットしておく。
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- 2
- 鍋に水・生姜スライス・酒を入れ煮立たせ、中華スープの素・①の筍を入れ、蓋をし、中火~弱火で煮る。
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- 3
- 火を止め、胡麻油を回し入れたら、器に盛り付け、あらびき胡椒をかけて出来上がり。
※一味・七味でも、いいかと・・。
おいしくなるコツ
時間があれば、②の工程後、しばらく置いておけば、更に味が馴染み美味しいかと思います。
きっかけ
たまには中華風の味付けで食べようと・・。
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箸休め・おつまみにいいですよ。