アプリで広告非表示を体験しよう

旬のレンコンを食べよう~レンコンのホットサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
レンコン料理といえば、定番のメニューになりがち
ちょっと目先を変えて、彩りも鮮やかにしてみました
と短時間で出来て、おさけのおつまみにもなります。お試しあれ~♪

材料(3人分)

れんこん
太めの物10㎝程
じゃがいも
一個
ブロッコリー
適量
カリフラワー
適量
プチトマト
適量
サニーレタス
適量
オリーブオイル
大さじ1杯
塩コショウ
少々
青海苔
適量
【A】調味料
マヨネーズ
おおさじ3杯強
ゆずこしょう
小さじ1杯程度
牛乳
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【レンコンの保存方法】
    レンコンは買って来たら直ぐに泥を洗い、お酢を少々入れた水で一時間程度あく抜きしポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。
    だいたい一ヶ月程度は冷蔵庫で持つので便利
  2. 2
    【A】の調味料を、あらかじめ容器に入れて、混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    れんこん・じゃがいもは、5ミリ程度にスライスします。
    ブロッコリー・カリフラワーは、適当な大きさにカットし、塩茹でしておきます。
  4. 4
    スライスしたれんこん・じゃがいもを、オリーブオイルを敷いたフライパンで、透き通る程度まで炒めます。
    塩コショウで下味を整えます。
    最後に【Aの味料】で全体を絡めて出来上がりです。
  5. 5
    炒めたレンコン・じゃがいもに、青海苔をふって彩りと香りをプラス。
    お皿に、レタス・ブロッコリー・トマト・カリフラワーを彩りよく飾りレンコンとじゃがいもを盛り付けてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

レンコンのしゃきしゃき食感が残り程度に炒めることがポイントかな? 調味料は、さっと短時間で絡めてね☆

きっかけ

レンコンが安く手に入ったので、いつもとは違う料理にしてみました☆

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 もう一品と言う時に お酒にも合う ホットサラダ
料理名
レンコンの簡単ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする