ミックス甘納豆パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 砂糖 25g
- 甘納豆 80g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。ドライイースト投入後、発酵開始直後に甘納豆を入れてくださいね。さもないと小豆がくずれてしまうので気をつけて。
- 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、5~10分くらいしてからスライスし、いただいてください。
- 4 出来上がりはこんな感じです。外側にちょっと豆が見え隠れしてますね。
きっかけ
おやつ用に甘いパンが食べたくなりました。しかし、パン自体を甘くすると、かえって(甘すぎて)食べにくくなる事がままあるので、具材だけで甘くできないかな?と考え、やってみたところ美味しかったです。甘納豆はパンに合いますね~。
おいしくなるコツ
豆は市販されているお菓子の甘納豆を使います。できれば色々な豆が入っているのを使った方が、色が綺麗で、なおかつ美味しいです。ここで使っているのは、白花豆・青えんどう・金時豆・小豆などです。緑、赤、黒い豆の色合いが綺麗です。
- レシピID:1110002279
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 甘納豆パン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぱぴぷぷぷ2022/01/08 09:31とっても美味しくできました!甘納豆の優しい甘さがほっこり♥︎
-
Crocheted lace2021/08/09 15:22甘納豆食パン、美味しいです(^^♪ また焼きたいです!
-
ocean10292014/01/07 20:04とても美味しくて、年末に何度も作ってしまいました(^^♪また甘納豆を買ってきたので、作りますね(*^_^*)素敵なレシピをありがとうございました☆
-
かっぺ42172013/02/19 20:55甘納豆が少なくて、スライスした面に上手く入ってなくてすみません。ふわふわでほんのり甘くてとてもおいしかったです!今度は沢山甘納豆があるときに作ります!