ボリュームたっぷり!鶏つくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ももミンチ
- 300
- たまねぎ
- 1/4個
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 3個分
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- おおさじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- きざみネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ミンチに塩、みじん切りのたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、全卵を加えて、ねばりが出るまでよくこねる。
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- 2
- 三等分し、小判型に形作り真ん中をへこませ、熱っしたフライパンに油をしき焼いていく。
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- 3
- 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして約4分焼く。
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- 4
- 中まで火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火にし、てりがてるまで焼く。
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- 5
- 皿に入れ、卵黄、ねぎを盛りつける。
おいしくなるコツ
最初に表面をこんがり焼き、ふたをしてじっくり焼くことで、中までしっかり火が通り、ジューシーになります。
きっかけ
酒のあてをごはんのおかずに!