アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷり!鶏つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abi411
ごはんのおかずになるつくねです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ももミンチ
300
たまねぎ
1/4個
全卵
1個
卵黄
3個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ3
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
おおさじ2
砂糖
小さじ2
きざみネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミンチに塩、みじん切りのたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、全卵を加えて、ねばりが出るまでよくこねる。
  2. 2
    三等分し、小判型に形作り真ん中をへこませ、熱っしたフライパンに油をしき焼いていく。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして約4分焼く。
  4. 4
    中まで火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて中火にし、てりがてるまで焼く。
  5. 5
    皿に入れ、卵黄、ねぎを盛りつける。

おいしくなるコツ

最初に表面をこんがり焼き、ふたをしてじっくり焼くことで、中までしっかり火が通り、ジューシーになります。

きっかけ

酒のあてをごはんのおかずに!

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

abi411 育ち盛りの家族のために毎日作ります! おいしく食べてほしいな~。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 19:10
ネギがなくて、卵黄だけ、のせました。 ボリュームがあって、美味しいし、家族にも大好評でした(^O^)
くーちゃ☆
おいしそう! つくれぽありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする