簡単☆すき焼き鍋で蒸ししゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
すき焼き鍋じゃなくてもフライパンでも可。
冷蔵庫にある残り野菜の処理にも役立ちます(笑)ヘルシーな1品です!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚バラ肉
250g
きゃべつ
1/4個
もやし
1袋
にんじん
1/2本
200cc
だしの素(粉末)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を入れ、混ぜ合わせる。
    その上からキャベツ、もやしを入れる。
  2. 2
    人参は鍋の上でピューラーを使い、皮をむく要領で薄くスライスする。
  3. 3
    豚肉はなるべく重ならないように並べる。
  4. 4
    蓋をして、中火~強火で加熱する。蓋に水蒸気がついてきたら焦げ付きを防ぐため少し火を弱めて10分~15分蒸し焼きにする。
    (お肉にしっかり火が通るのが目安)
  5. 5
    ポン酢やゴマだれなどお好みの調味料でいただいてください。

おいしくなるコツ

ダイエット食にもおすすめ。その時は豚肉を薄切りにした鶏ささみなどにすると、なおヘルシーになります☆

きっかけ

簡単にメイン料理を

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
簡単 蒸ししゃぶ ダイエット 豚バラ
料理名
蒸ししゃぶ

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/03 15:17
簡単に美味しく作ることが出来ました! また作ります!
世界一周旅行
2023/04/23 07:41
家族にとても好評でした! 野菜がとても美味しくなりました!
moco_mo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする