キャベツと鶏団子の和煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
身体にやさしい和風の煮物を・・と、ある物で作りました。
キャベツが甘くなるので、みりん・砂糖はいれませんでした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
小ぶり1/4玉
鶏団子(市販の物使用)
8~12個
しめじ(他のきのこでも)
1/3パック
人参
1/4本
★水
100cc
★和風だしの素
小さじ1強
★醤油
大さじ2/3ほど
★酒
大さじ1
(あれば、柚子皮)
少し
お好みで一味・七味
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは、芯を少し残し(バラバラにならない様)櫛形に4等分する。
    しめじは小房に分けておき、人参は一口大の乱切りにしておく。
  2. 2
    鍋に★印と鶏団子・①の食材を入れ、蓋をし、最初は中火、ふつふつしてきたら、弱火で煮る。
    ※途中、キャベツをそっと裏返す。
  3. 3
    キャベツがしんなりし、人参に火が通ったら、器に盛り付け、あれば、柚子の皮を少し乗せ、お好みで一味or七味をかけて、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

鶏団子は、市販の物を使いましたが、手作りの物でも勿論OKです。風邪ひきの時は、半製品など、助かりました^^;←風邪ひき時作のレシピにつき、少々、塩分(醤油の量)が曖昧です。加減して下さいね。

きっかけ

身体にやさしい和風の煮物を・・と、ある物で作りました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 半製品使用 鶏団子 煮物
料理名
キャベツと鶏団子の和煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする