アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちのレンコン鶏つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プタ子9710
ご飯にピッタリで、お酒のつまみにもオススメです。

材料(5人分)

レンコン
1節
鶏ひき肉
150g
玉葱
1/2個
生姜
1欠片
片栗粉
大さじ3
塩胡椒
少々
キャベツ
1/4個
パプリカ
1/2個
長ネギ
20cm位
☆めんつゆストレート
1/2カップ
☆砂糖
小さじ1
☆水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、摩り下ろします。
    玉葱はみじん切り、生姜は摩り下ろします。
    ボールに全部入れて、そこに鶏ひき肉と片栗粉と塩コショウをして混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、①のつくねの具を5cm位に丸めたものを焼き目がつくまで両面焼きお皿に置きます。
  3. 3
    キャベツとパプリカと長ネギは5mm幅に切ります。
    ②のフライパンをそのまま使います。キャベツとパプリカがしんなりするまで、炒めます。
  4. 4
    盛り皿に③をのせて、②のつくねを盛り付け上から、長ネギをのせます。
  5. 5
    フライパンに、めんつゆ、砂糖をいれ水溶き片栗粉でとろみをつけたら④熱々をかけ完成です。

きっかけ

レンコンが大好きで鶏つくねに混ぜると、子供もレンコン入りとは、気づかずにモリモリ食べてくれます。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする