さつまいものみたらし~もっちもっち☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは、鍋で茹でます。
竹串がスッと通ったら、ざるにのせ冷まします。
冷めたら皮を剥き潰します。
そこに片栗粉と牛乳を加え混ぜます。 -
2
①のたねを1cmの厚さの○型に手で丸めます。
油を引いたフライパンで焼き目が付くまで焼いてお皿にのせます。 -
3
鍋に醤油、砂糖、お水をいれ火にかけ小さじ1の片栗粉を少量の水で溶いて入れます。
とろみが付いたら②にかけ完成です。
きっかけ
子供が大好きなみたらしのタレで、さつまいもで健康的におやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
熱々がもちもちで美味しいですよ☆
- レシピID:1110002146
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものお餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hako17302013/04/17 13:10モチモチしていて、とっても美味しく出来ました。