アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のわっぱめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たきっと
小さい頃に食べたわっぱめしをもち米なしで手軽に再現してみました。

材料(3人分)

三合
もち
一個
めんつゆ
30ml
焼き鮭(鮭フレークでも可)
3きれ(1瓶)
いくら
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊き込みご飯を炊く要領で水加減して細かく切ったもちをのせて炊く。
  2. 2
    たきあがったらもちがまんべんなくコーティングされるようにかき混ぜる。
  3. 3
    ほぐした焼き鮭といくらを散らして、彩りで水菜や貝割れ菜などをのせると出来上がり☆

おいしくなるコツ

もちは切らずに入れてもいいですが、かき混ぜるとき多少時間がかかるのである程度切ったほうがむらなく仕上がります。 味付けはご家庭のお好みの炊き込みご飯の味でいいと思いますが、鮭いくらをのせるので心もち塩分控えめにするといいかと思います。

きっかけ

小さい頃よく食べていたわっぱめしを自宅で再現してみたくて。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭のわっぱめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする