万能調味料!にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 醤油 100ml
- にんにく 4片
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 保存瓶を用意します。良く洗って乾かしたものを使用します。(煮沸消毒すると、もっといいです)
- 2 にんにくは、皮をむいてそのまま使います。つぶすと醤油が濁ってしまったり、カビの原因になるので、そのまま使います。
- 3 材料をすべて瓶の中に入れます。冷暗所で保管して出来上がりです。
きっかけ
中華の味の決め手となる調味料を作りました。
おいしくなるコツ
保存は、2、3カ月はもちます。中に入れたにんにくは、細かく刻んで料理に使えます!我が家では、注ぎ足しで作っています。
- レシピID:1110002086
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにく醤油
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コスモス20122011/10/30 22:01にんにくのいい香りがおしょうゆに移ってだんだんおいしくなってくると期待してます。