お家で作る!いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- いくら 1さく
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 いくらの下ごしらえをします。人肌よりも少し温かい、お風呂のお湯よりもややぬるめのお湯を使います。いくらの粒が落ちくらい目の粗いざるを使って、お湯に付けながらほぐします。
- 2 粒が割れてしまわないように気を付けながら、一つづつ丁寧に取り出すことが出来たら、新しいお湯に変え、さっと洗います。
- 3 ここで、つぶの表面が白くなっていたりしたものは、お湯の温度が熱すぎてふやけてしまったものなので、取り除きます。
- 4 材料の調味料を保存容器に入れ、いくらと混ぜ合わせます。いくらがしっかり浸かるくらいの調味液が必要です。いくらの量に合わせて調味液を同じ割合で増やしていってください。
- 5 半日くらい浸けておけば出来上がりです!
きっかけ
思いがけずいくらが手に入り、北海道の人から教えてもらった調味液で醤油漬けを作ってみました!
おいしくなるコツ
いくらの下ごしらえが大切です。湯の温度は、冷たすぎると脂っぽく仕上がり、熱すぎると白く色が変わってしまいますので慎重に。
- レシピID:1110002058
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2011/10/29 07:21なんか難しそう…と今まで思ってやりませんでしたが、やれば意外と簡単☆そしてとっても美味しい☆新米にのせれば贅沢気分♪とっても嬉しいレシピ、参考になりました!!