おでんに最適!レンジで簡単☆ゆずコショウ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ゆずコショウ
- 少々
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に材料をすべて入れます。
-
- 2
- スプーンやゴムべらで良く練り、滑らかにします。ラップをかけてレンジで1分加熱します。(500wを使用しました)
-
- 3
- 取り出して、よく混ぜ合わせ照りを出します。再度ラップをかけ、30秒加熱します。
-
- 4
- 色が少し濃くなり、照りが出れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジが強すぎると、焦げてしまうので加熱時間は調節してください。コショウの辛さが欲しい方は、ゆずコショウを多めに入れるといいと思います。
きっかけ
おでんに最適な味噌を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません