おでんに最適!レンジで簡単☆ゆずコショウ味噌 レシピ・作り方

おでんに最適!レンジで簡単☆ゆずコショウ味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
少し甘めが好きなので、ゆずコショウは控えめにしました。

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ゆずコショウ 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に材料をすべて入れます。
  2. 2 スプーンやゴムべらで良く練り、滑らかにします。ラップをかけてレンジで1分加熱します。(500wを使用しました)
  3. 3 取り出して、よく混ぜ合わせ照りを出します。再度ラップをかけ、30秒加熱します。
  4. 4 色が少し濃くなり、照りが出れば出来上がりです。

きっかけ

おでんに最適な味噌を考えました。

おいしくなるコツ

レンジが強すぎると、焦げてしまうので加熱時間は調節してください。コショウの辛さが欲しい方は、ゆずコショウを多めに入れるといいと思います。

  • レシピID:1110002057
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
調味料 味噌 ゆずコショウ おでんに合う
料理名
ゆずコショウ味噌
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る