おでんに最適!レンジで簡単☆ゆずコショウ味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ゆずコショウ 少々
- 水 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に材料をすべて入れます。
- 2 スプーンやゴムべらで良く練り、滑らかにします。ラップをかけてレンジで1分加熱します。(500wを使用しました)
- 3 取り出して、よく混ぜ合わせ照りを出します。再度ラップをかけ、30秒加熱します。
- 4 色が少し濃くなり、照りが出れば出来上がりです。
きっかけ
おでんに最適な味噌を考えました。
おいしくなるコツ
レンジが強すぎると、焦げてしまうので加熱時間は調節してください。コショウの辛さが欲しい方は、ゆずコショウを多めに入れるといいと思います。
- レシピID:1110002057
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ゆずコショウ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません