ツルムラサキのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 1束
- ベーコン
- 約35g
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- バター(マーガリン)
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ツルムラサキと、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れてから弱火~中火でオイルに香りを移すように加熱する。
香りが移ったら、大きいニンニクは取り出しておく。
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- 3
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- ツルムラサキをフライパンに入れ中火~強火で炒める。
(茎の固い部分から先に入れるとまんべんなく火がとおります)
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- 4
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- ツルムラサキがしんなりしてきたら、ベーコンを入れてさらに炒める。
塩コショウ、バターで味付けする。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
今回は小さい子供がいるので使いませんでしたが、辛いのがお好きな人は、ニンニクを炒める時に赤唐辛子も入れるとペペロンチーノ風になり、また違ったおいしさになります☆
きっかけ
ツルムラサキをいただいたので