ツルムラサキのガーリックバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
ぬるぬるの食感ですが、洋風(?)の味付けにしたので、3歳の子供もぺろりと食べました☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ツルムラサキ
1束
ベーコン
約35g
小さじ1/3
コショウ
少々
バター(マーガリン)
小さじ2
ニンニク
1片
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキと、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
    ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れてから弱火~中火でオイルに香りを移すように加熱する。
    香りが移ったら、大きいニンニクは取り出しておく。
  3. 3
    ツルムラサキをフライパンに入れ中火~強火で炒める。
    (茎の固い部分から先に入れるとまんべんなく火がとおります)
  4. 4
    ツルムラサキがしんなりしてきたら、ベーコンを入れてさらに炒める。
    塩コショウ、バターで味付けする。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

今回は小さい子供がいるので使いませんでしたが、辛いのがお好きな人は、ニンニクを炒める時に赤唐辛子も入れるとペペロンチーノ風になり、また違ったおいしさになります☆

きっかけ

ツルムラサキをいただいたので

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき にんにく ベーコン ガーリック
料理名
ツルムラサキの炒め物

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/21 13:11
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ツルムラサキってあまりメジャーではないので調理法悩みますよね。美味しいと言っていただきありがとうございます(*^_^*)
2015/06/30 19:28
ベーコンなしで作りました。とても美味しかったです。
楽々6107
ベーコンなしでも、ニンニクの香りとバターの香りで充分おいしいですよね!レポートありがとうございました( *^ω^* )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする