秋の味覚☆きのこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
$芽香$
和風だしにきのこがすごく合う!秋ですね。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

好きなきのこ(しめじ、マイタケなど)
1/2房
鶏のむね肉
1/2枚
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
適量

作り方

  1. 1
    水、めんつゆ、塩を混ぜてだしを作っておく。むね肉は一口大に、きのこは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    だしを鍋に入れて温めたらむね肉を入れる。表面の色が変わってきたらキノコを入れて、蓋をして湯気が出るまで弱火で温める。
  3. 3
    今回はマイタケ、シイタケ、エノキ、シメジ、エリンギを入れました。

おいしくなるコツ

きのこはたっぷり!肉類は鶏が一番和風だしに合うと思います。豚肉でもやりましたが、鶏の方が味が出て良いです。

きっかけ

とにかくきのこが沢山食べたくて

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 14:09
美味しく作れました^_^
ホットコーナー
随分と昔のレシピにも関わらず作っていただき感謝です☆ これからの季節良いですよね。 また宜しくお願いいたします!
2011/11/16 20:25
きのこからうま味が出て、たまらない一品ですね。鍋で手間もかからず美味しくいただきました。
819mitty
レポありがとうございます★きのこのダシが本当に美味しいですよね!栄養も取れるのでよく食べてます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする